Acaba la vendimia: el primer paso para disfrutar del vino

Acaba la vendimia, el primer paso del vino. Es un tiempo de ritmo frenético en las bodegas Campoameno. Es fundamental que las uvas sean tratadas prácticamente desde que salen del viñedo, para que no puedan oxidarse ni perder su calidad y ese sabor afrutado que caracteriza a cada variedad.

La previsión de Bodegas Campoameno es que este año se recolecten en torno a 150.000 kilos de uva, «algo menos que el año pasado porque la uva está soportando una sequía que afectará a la producción, como ocurre con cualquier cultivo», explica nuestra enóloga, Virgina Bosquet. Acaba la vendimia, pero ya sabemos que la calidad de la uva es muy alta, aunque la cantidad es algo menor que en otras campañas, aproxidamente un 30% inferior. Pese a que la sequía está haciendo estragos en toda la agricultura, la calidad es excelente y la producción se verá mermada en mucho menos de lo esperado.

CURIOSIDADES DEL VINO: ¿Sabes cuánta uva da una cepa de viñedo?

Una planta, en un año con 500 o 600 litros de lluvia,  da un kilo y medio o dos kilos de uva. Sin embargo, en años de poca agua hay cepas que no llegan ni a medio kilo.

La vendimia en los viñedos de Bodegas Campoameno es un momento extraordinario. Y este 2019 no es excepción. En la comarca de la Sierra Sur de Jaén, que da nombre a la Indicación Geográfica Protegida de Vinos Campoameno, hay unas 80 hectáreas de viñedo, de las cuales entran en la bodega el 60%. «Propias hay unas 10 hectáreas, aunque este año próximo se quiere aumentar», anuncia el gerente de Bodegas Campoameno, Juan de Dios Gálvez. «Nos suministramos de uva de los viticultores de la zona y, desde hace dos años, también con viñedos propios», explica Gálvez. Y tan positiva es la evolución de la Bodega y el éxito de Vinos Campoameno, que la empresa prevé aumentar la superficie de viñedo e incrementar con ello la producción vinícola a largo plazo.

Vendimia en Bodegas Campoameno.

Vendimia en Bodegas Campoameno.

La vendimia en cada variedad de uva

Cada variedad le da nombre a cada uno de nuestros vinos. El espumoso no sería posible sin la uva Jaén Blanco, la uva autóctona de la zona, una variedad casi en desuso y ahora recuperada para unos espumosos que cada vez dan mejor resultado en el mercado y son más valorados por los amantes del vino y clientes de nuestras bodegas.

La chardonnay es la uva del vino blanco que elaboramos. Si nos vamos a los vinos tintos: tempranillo, syrah, merlot, Jaén negro (para el vino del terreno)… Cada variedad tiene su importancia y en la vendimia es imprescindible que el proceso no pare ni un segundo.

CURIOSIDADES DEL VINO ¿Cuántos kilos de uva produce cada variedad?

Sin duda las variedades de uva de la Sierra Sur de Jaén que producen mayor cantidad de fruto son la Jaén Blanca y la Jaén Tinto, que son las variedades autóctonas y las más productivas. Una cepa de ellas puede producir tres kilos de uva de media. Las variedades nuevas, aunque producen algo menos de kilos por planta, son mucho más aromáticas y permiten diversificar aún más la producción de una bodega que no ha dejado de crecer.

En la Sierra Sur de Jaén, de cuyos ricos y fructíferos viñedos se nutre Bodegas Campoameno, hay más superficie plantada de variedades tintas que de blancas. En cuanto a nuestras ventas, se dan la mano el Campoameno Syrah Barrica, elaborado con uva syrah 100%, y Marqués de Campoameno, que lleva uvas de variedades Merlot, Cavernet Souvignon y Syrah. Sin embargo, el vino blanco joven Chardonnay de Campoameno o el Alto de Campoameno constituyen producciones más reducidas.

Bodegas CampoamenoLas fases de la vendimia

Aunque la vendimia ya está prácticamente terminada, el trabajo en Bodegas Campoameno no ha hecho más que empezar.

  1. Desde que entra en la bodega, la uva se moltura, se despalilla, se prensa en el caso del blanco y se incuba en el caso del tinto. «La uva no se acumula en la bodega sino que el proceso es continuo para garantizar la máxima calidad», destaca la enóloga de Bodegas Campoameno.
  2. La fermentaciones duran tres semanas. El objetivo: pasar de mosto a vino.
  3. Una vez que terminan las fermentaciones, practicamente ya en noviembre, el siguiente paso en el proceso es el trasiego, pasar el vino de un depósito a otro para ir optimizándolo.
  4. A principios de diciembre el vino va a barrica, más o menos tiempo según el tipo de vino. Si no pasa a barrica se prepara para embotellado. Por ejemplo, en el caso del Chardonnay, el vino blanco joven de Campoameno, en el mes de diciembre ya está vendimiado. El Marqués de Campoameno o el Alto de Campoameno tardará uno o dos años en salir al mercado, sin embargo.

La vendimia acaba pero comienzan a nacer nuevos vinos en nuestras bodegas.

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