Cinco cócteles refrescantes para el verano que viene

Como estamos a las puertas de los meses estivales, te proponemos hoy cinco cócteles refrescantes para el verano que viene. Sí. Los vinos -aunque, por supuesto, no todos- pueden servir de base para elaborar cócteles veraniegos vistosos, fresquitos y, sobre todo, deliciosos. ¿Quién no sueña con tomarse un rico cóctel de verano en un chiringuito, en la playa o en la piscina? ¿Quién no gusta de disfrutar de un buen cóctel refrescante en una velada entre amigos?

No obstante, ten en cuenta que para fusionar un vino con otros ingredientes es imprescindible elegir bien. Para crear un cóctel perfecto lo primero que tienes que descartar son los vinos de crianza, reserva o de sabores amaderados o especiados. Para nuestros cinco cócteles refrescantes para el verano que viene hemos elegido, como no, vinos jóvenes, frutales y espumosos. Siempre, claro está, ¡con mucho hielo!

Cóctel mimosa con espumoso Matahermosa

¿Conoces el Mimosa? Es un cóctel de naranja y espumoso con hierbabuena que ya nos descubrieron los amigos de Degusta Jaén hace un año. Está riquísimo y es un cóctel con acento jiennense gracias al brut nature Matahermosa de Campoameno, que se elabora con uvas autóctonas Jaén Blanco y Jaén Negra y que cuenta con el distintivo Degusta Jaén etiqueta Negra.

5 cócteles refrescantes para el verano

Degusta Jaén y su propuesta de Mimosa con Matahermosa de Campoameno.

Los ingredientes:

  • 1 botella (750 ml) de Espumoso Brut Nature Matahermosa
  • 500 ml de zumo de naranja.
  • Hierbabuena.
  • Hielo picado.
  • Y, si quieres, azúcar moreno.

Elaboración: Haz zumo de naranja; sirve en copas hielo picado; incorpora el espumoso con IGP de la Sierra Sur de Jaén; y añade la hierbabuena y el azúcar moreno.

Sangría con sabor a Jaén

Entre nuestros cinco cócteles refrescantes para el verano no podía faltar la sangría. Además, en este caso tendrá sabor a Jaén porque usaremos el vino tinto joven en formato bag in box o el vino rosado joven, con el mismo formato y de color cereza y aroma frutal. Está hecho también a partir de las variedades Jaén Negra y Jaén Blanca, autóctonas de nuestra provincia y recuperadas en los viñedos de la Sierra Sur.

Los ingredientes:

  • 1 litro de vino tinto o rosado.
  • Media taza de zumo de limón.
  • Fresas picadas en cubos.
  • Manzanas en cubos.
  • 300 mililitros de agua mineral.
  • Hojas de menta.

Elaboración: Vierte el zumo de limón en el recipiente  o jarra que vayas a usar para la mezcla;  echa el vino suavemente; añade los trozos de fruta; deja reposar unos diez minutos; agrega el agua mineral; y mételo en la nevera. Al servir, añade las hojas de menta.

Tinto de verano con sabor a Jaén. FOTO: PX HERE

Vino de Verano con tinto joven

Otro cóctel estival y más que conocido y probado por todos es el tinto de verano. Indispensable de cada verano. También usaremos el vino tinto joven en el cómodo formato bag in box. Es un vino muy frutal y suave, perfecto para tomar solo o en combinaciones refrescantes como ésta. Así seguimos disfrutando de las bebidas del verano, pero usando productos locales. Ahora más que nunca necesitan nuestro apoyo.

Los ingredientes:

  • Un litro de vino tinto.
  • 750 ml de refresco de limón.
  • 1 limón partido en rodajas.
  • 1 naranja partida en rodajas.

Elaboración: Mezcla en una jarra el vino tinto y el refresco de limón; luego agrega las rodajas de limón y naranja y el hielo.

Vino blanco con frutos rojos

Si te gustan los frutos rojos y el vino blanco este cóctel es el tuyo. Y no hemos querido dejar pasar la oportunidad de aprovechar la frescura de nuestro chardonnay de la Sierra Sur de Jaén para prepararlo.

Los ingredientes:

  • 1 botella de vino blanco (750 ml).
  • 600 ml de refresco de limón.
  • ½ taza de fresas.
  • ½ taza de cerezas.
  • ½ taza de moras.
  • 1 ‘shot’ o chupito (45 mililitros) de vodka de frambuesa.

Elaboración: Echa en una jarra el vino blanco y el shot de vodka. Añade hielo y mete en la nevera. Cuando esté bien frío y vayas a servir, pon los trozos de fruta en cada vaso y ¡a disfrutarlo!

Bellini con Frizz

El conocido cóctel bellini también se puede hacer con frizzante. Y si también está hecho con uvas de Jaén, mejor que mejor. El bellini es un cóctel delicioso, hecho a base de vino espumoso o frizzante y melocotón y es un clásico en las coctelerías y barras de pubes. Puedes pedirlo o hacerlo en casa con nuestro Frizz de Campoameno.

Los ingredientes:

  • 1 botella de frizzante o espumoso.
  • 2 tazas de puré de melocotón.
  • 1 melocotón en trozos.
  • Licor de melocotón (opcional).

Elaboración:  En una copa de flauta echa el puré de melocotón hasta ocupar una cuarta parte; echa el vino espumoso o frizzante (y el licor, si lo quieres); y añade los trozos de melocotón o ponlos decorando los bordes de la copa. ¡Y un bellini de Jaén listo!

 

Como ves, hacer cócteles de verano es sencillo. Te encantarán y, además, si usas productos locales, les darás un toque muy especial. El de tu tierra.

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