Cuatro vinos perfectos para el verano

El verano, con sus comidas ligeras y el calor, invita a brindar con vinos frescos. Por eso, te damos ideas de cómo combinar un vino blanco, un frizzante, un vino espumoso brut nature o un semiseco con el aperitivo y con los platos y postres más veraniegos.

El maridaje tiene que buscar el equilibrio entre los sabores del vino y la comida. Lograr que el vino potencie el gusto de cada plato sin que él mismo pierda protagonismo. Hay que combinar platos suaves con vinos ligeros, que es lo que ocurre con el tapeo o la hora del aperitivo y con las comidas de verano, cuando las altas temperaturas nos piden refrescarnos.

Frizz Campoameno, vino espumoso dulce.

Frizz Campoameno, vino espumoso dulce.

Lo mismo que usamos ropa distinta o cambiamos nuestros hábitos,  también es normal que en verano nos apetezcan vinos diferentes a los del invierno: vinos con texturas más ligeras y sabores más frescos. Aunque ¡cuidado! Entran rápido y con la misma facilidad se «suben a la cabeza» sin que casi te des cuenta.

Por eso, ahora que acaba de comenzar el verano, te damos algunos trucos y consejos para disfrutar de los vinos más adecuados en la temporada estival:

Los vinos espumosos

Además de ser fantásticos para brindar al final de la cena, también son una buena opción para comenzarla, en el aperitivo. Sus burbujas y su acidez son idóneos para preparar tu paladar para el menú y disfrutar al máximo del gusto de un queso suave, por ejemplo. Si es un vino espumoso joven y dulce resulta chispeante, debido a la presencia de carbónico que lo hace más refrescante. Al ser fresco, afrutado y de baja graduación alcohólica, es muy fácil de beber y agradable en boca.

Matahermosa Campoameno Brut Nature

Matahermosa Campoameno Brut Nature

Vino para entrantes de verano

Gazpacho, salmorejo, ajoblancoSu maridaje no es sencillo, porque tienen un sabor intenso. En nuestra opinión, la mejor opción es elegir un vino espumoso brut para gazpacho y salmorejo, por ejemplo. El Matahermosa de Campoameno con recuerdos a manzana verde y notas de hierbas frescas, se presenta en boca graso, amplio y equilibrado, con final largo y persistente. Para el ajo blanco puede ir bien un vino blanco, fresco y afrutado, como el vino joven Campoameno Chardonnay. Para una ensaladilla rusa, donde la untuosidad de la mayonesa es la protagonista, podemos optar por un vino espumoso semiseco.

Copa Chardonay Campoameno

Copa de Chardonnay Campoameno

Vinos veraniegos para platos principales

En verano gustan los arroces, las pastas y las carnes y pescados a la brasa. Así que también es importante qué vino elegir para cada ocasión. Para tus platos de barbacoa tienes varias posibilidades. Para una parrillada de carne, la mejor opción es un vino tinto joven como el Campoameno Syrah Barrica, pero si la barbacoa es de pescado es mejor decantarse por un vino blanco fermentado.

Si vas a tomar paella, optaremos por un vino blanco  si es marinera y, si es de carne, podemos incorporar un vino espumoso brut.

 

¡Ah! Y cuida la temperatura del vino. El calor puede afectar de manera negativa al desarrollo del vino en botella, provocando un envejecimiento prematuro. Te recomendamos que uses una vinoteca si tienes la posibilidad. Si no, busca los lugares más frescos de la casa -evita la cocina-, huye de la luz directa y ¡no olvides la botella de vino en el coche!

¡Disfruta del vino, también en verano!

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