Los maridajes perfectos para postres de chocolate

Hoy 7 de Julio se celebra el Día Mundial del Cacao así que nos hemos puesto golosos y, como es el ingrediente estrella en muchos dulces, nos hemos encargado de preparar los maridajes perfectos para postres de chocolate y cacao. Aunque de antemano sabemos que tanto el chocolate como el vino son productos de sabores muy intensos y gran carga aromática y frutal, combinados adecuadamente son una pareja estupenda para degustar plenamente los matices de ambos.

Cacao y vino tienen aromas frutales o florales y la epicatequina, que es un antioxidante polifenólico también presente en productos considerados súper alimentos, como el té verde. Pero, al margen de cosas en común, chocolate y vino son tan sumamente extremos en sus sabores que los expertos recomiendan probarlos primero por separado. Sobre todo en el caso de degustar chocolate en onzas, o bombones, con una copa de vino. Antes de sentir la experiencia degustativa del maridaje, al combinarlos, se aconseja dejar un trozo de chocolate en la lengua hasta que se derrita y, una vez lo haya hecho, beber un poco del vino escogido. Así sabremos si la combinación ha sido la más acertada.

Chocolate+Vino, cuestiones a tener en cuenta

  1. El chocolate, especialmente el negro, es amargo por lo que los vinos excesivamente tánicos no suelen ir bien con él.
  2. El vino que acompañe a un plato con mucho chocolate, debe ser siempre más dulce que el propio plato, para reducir su sequedad en lugar de potenciarla.
  3. El chocolate, como el vino, contiene muchos taninos. Depende de la cantidad de cacao que sea más o menos amargo. Es preferible elegir vinos dulces para chocolates dulces y vinos más potentes para chocolates más puros.

El espumoso va muy bien con chocolates blanco y con leche. FOTOS: PX HERE Licencia CC0

4 propuestas de maridaje para postres de chocolate

  • Si en el postre predomina el chocolate blanco, inclínate por un chardonnay con notas frutales. Aun así, el chocolate blanco al no ser estrictamente hablando cacao -sino grasa de cacao-  posibilita combinaciones con más tipos de vino. Un vino espumoso brut nature o un semiseco también pueden ir estupendamente con un dulce o tarta donde predomine el chocolate blanco.
  • Para bombones o trufas con chocolate con leche, la mejor opción es un dessert wine, un vino dulce ideal para el postre como un frizzanteun espumoso dulce parcialmente fermentado que con su frescura burbujeante potencia la cremosidad del chocolate en bombones o en tartas y pasteles incluso.
  • Si te gusta el chocolate con matices de menta, el tinto syrah puede ir muy bien para potenciar la intensidad de la especia.
  • Para postres ricos en chocolate negro puro y frutos secos, el tinto de uva Cabernet Sauvignon es adecuado. Lo encuentras en tintos crianza  y, aunque suene arriesgado, suele funcionar bien.

Aunque, recuerda, al final es tu paladar el que debe inclinarse por la mejor combinación. Se trata de potenciar ambos productos y nunca solaparlos. Si te gusta el vino y el chocolate seguro que te sorprenderá cuantas combinaciones son posibles entre cacao y un buen vino.

 

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