Seis razones para consumir vinos espumosos de uva autóctona

Hoy queremos darte seis razones para consumir vinos espumosos de uva autóctona, elaborados con el método tradicional de Champagnoise, pero hechos en bodegas locales como la de Vinos Campoameno. En ellas se producen espumosos tan exigentes como los de las marcas de champán o cava más conocidas y, al mismo tiempo, se apuesta por recuperar variedades de uva que estaban casi desaparecidas y que apenas se aprovechaban.

Los vinos espumosos de uva autóctona están están en auge.

Los vinos espumosos de uva autóctona están en auge.

Entre las principales tendencias que se observan a nivel internacional en relación al vino destacan el incremento de la demanda de blancos y espumosos -más afrutados y refrescantes- y la apuesta por el valor añadido, lo que conlleva ese interés por las variedades autóctonas, por rescatar productos, viñedos tradicionales que producen uvas propias de cada terreno, de cada climatología.

Y, como siempre es momento para reunirse con los amigos y la familia o para celebrar un acontecimiento, es imprescindible hablar del auge y consumo continuado de los espumosos. Los vinos espumosos -el Brut Nature Matahermosa, el espumoso Matahermosa Semiseco o el Joven Espumoso Frizz de Campoameno–  están ‘de moda’ y han dejado de ser  productos exclusivamente ligados a la campaña navideña para ser consumidos durante todo el año. Tienen una fuerte presencia en las celebraciones, eventos, encuentros familiares o acontecimientos sociales de la comarca de la Sierra Sur de Jaén, de la provincia jiennense e, incluso, de provincias cercanas como Granada o Córdoba.

Seis razones para consumir espumosos de la Sierra Sur de Jaén

  • La producción de vino espumoso con IGP (Indicación Geográfica Protegida) de la Sierra Sur de Jaén ha permitido recuperar una uva autóctona de la zona. «La uva Jaén Blanca es una variedad que daba más juego con un espumoso que con un vino blanco joven», explica nuestra enóloga, Virginia Bosquet.
  • La uva Jaén Blanco de los vinos espumosos de Campoameno es una variedad no demasiado aromática y con acidez alta que responde estupendamente para la producción de espumoso. En los primeros años, las ventas de vino espumoso como el brut nature, el vino espumoso semiseco o el vino frizzante se centraban en  Navidad y en la actualidad tenemos unas ventas continuas todo el año;  se consume muchísimo en toda la provincia. Vinos Espumosos de Campoameno.
  • Más allá del champán o el cava, están los espumosos hechos en pequeñas bodegas como la nuestra. El vino espumoso es una nomenclatura genérica que designa vinos con burbujas del mismo perfil que los anteriores, en cuanto a elaboración y contenido, pero que no se consideran ni lo uno ni lo otro por elaborarse fuera del radio de acción de esas denominaciones.

Mantener tradiciones y generar empleo en tu tierra

  • Si eres de los que prefieres brindar con algo ligero y fácil de beber, es mejor que optes por vinos frizzantes, como el Frizz. Son muy frescos y suaves, normalmente afrutados, dulces o semisecos. La burbuja de estos vinos es muy  sutil y tienen una baja graduación alcóholica que oscila entre los 5 y 6 grados. Son perfectos para no renunciar a las burbujas en el brindis y pueden acompañarnos durante toda la cena. También son especialmente agradecidos con los aperitivos o los postres. ¡Y, sobre todo, están hechos en nuestra región!
  • Todos ellos están elaborados con el método de segunda fermentación. El concepto de vino espumoso se le puede dar a todos los vinos elaborados por segunda fermentación, como son el brut o semiseco. Si consumes vino espumoso hecho en tu comarca o en tu provincia estás dando oportunidades a productos de calidad hechos en tu tierra.
  • Los vinos espumosos elaborados con uva autóctona, como la Jaén Blanca, salen de pequeños viñedos familiares que suministran a bodegas tradicionales. En la comarca de la Sierra Sur de Jaén, de vinos con IGP, hay unas 80 hectáreas de viñedo, el 60% de las cuales sirven para elaborar la amplia gama de vinos Campoameno. Nos suministramos de uva de los viticultores de la zona, que pueden así diversificar su actividad económica con un tipo de cultivo con mucha tradición en Jaén, junto al del olivo.

Es decir, consumir un espumoso de nuestras uvas autóctonas mantiene tradiciones y genera empleo y riqueza en nuestra comarca y provincia.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. POLÍTICA DE COOKIES

ACEPTAR
Aviso de cookies