Comienzo de Vendimia 2018: Uva Chardonnay

En la comarca de la Sierra Sur de Jaén hemos comenzado la vendimia. El fértil suelo de estas tierras son el enclave de Bodegas Campoameno y sus cultivos. Las tierras de la Sierra Sur, además de un extraordinario aceite de oliva virgen extra, podemos encontrar grandes caldos en el sector vitivinícola.

La morfología de la Sierra Sur está caracterizada por campiña y serranía; presenta una amplia variedad de tipos de suelos, arcillosos, calcáreos y de pizarra, que unidos a las diferencias de altitud en los cultivos, desde los 950 hasta los 1250 metros, dan como resultado uno de los mejores entornos para el cultivo de la vid.

Viñedos Bodegas Campoameno en Jaén

La vendimia 2018 en tierras de la sierra sur ha dado comienzo con buenas previsiones hace escasos días. Del total de la producción que se espera recolectar,

60.000 Kg de uvas provienen de las fincas propiedad de Bodegas Campoameno mayoritariamente de la variedad Chardonnay.

Esta es la variedad que se utiliza para la elaboración de unos de nuestros caldos con más renombre, Campoameno Chardonnay monovarietal de uva Chardonnay.

Ficha Técnica Vino Blanco Campoameno Chardonnay

Es sin duda uno de nuestros caldos más populares ya que además de recibir diferentes reconocimientos y premios a lo largo de 2017, ha recibido la aceptación de los amantes del vino: la añada de ese mismo año está agotada.

El resto de producción es comprada a viticultores locales con los que la bodega mantiene contratos de compra de uva plurianuales.

La confianza depositada en los productores locales es total ya que se acompaña a cada cosechero durante todo el año en el seguimiento de sus cultivos, relaciones creadas tras muchos años de compartir el trabajo y cultivo de nuestras tierras en los que se controla entre otros parámetros:

  1. Ácidez y pH de los frutos.
  2. Limitación de producción por hectárea para velar por la calidad de la uva.
  3. Situación de altitud de los cultivos para agendar la recolecta.
  4. Exclusión de productos fitosanitarios tal y como establece el sello de calidad IGP Sierra Sur de Jaén.

La vendimia es realizada en su totalidad a mano ya que es así como velamos por la máxima calidad del mosto. Cuidamos cada racimo, depositándolo con cuidado en cajas de escasa capacidad para evitar peso excesivo.

Cada recolecta está agendada, para que en cuestión de pocas horas ésta sea transportada de la viña a la bodega para comenzar con el proceso de elaboración.

 

Una vez allí, se realizan prensadas suaves con el objetivo de obtener la máxima calidad en la molturación, nos explica nuestra enóloga quién además añade:

“Las condiciones climatológicas de todo el año se han traducido en una maduración lenta de todas las variedades de uva. La calidad de lo vendimiado es excelente hasta el momento y esperamos que siga siendo así en las variedades que quedan por vendimiar”, explica Virginia Bosquet , enóloga de Bodegas Campoameno.

Con ilusión y las ganas de elaborar los mejores caldos de la provincia de Jaén, seguimos con esta bonita etapa de vendimia cuya finalización preevemos será a finales de octubre con la recolecta de Cabernet Sauvignon.

Te invitamos a conocer más sobre nuestros vinos e historia visitando nuestra Bodegas en Frailes. Contáctanos y hablamos 🙂

 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. POLÍTICA DE COOKIES

ACEPTAR
Aviso de cookies