Vino blanco: cinco consejos para disfrutarlo al máximo

Hay una enorme variedad de vinos. Y aunque no lo parezca, cada uno tiene sus ‘trucos‘ en el momento de la cata. Uno de los más conocidos es el vino blanco, procedente de uvas blancas de variedades como la chardonnay, sauvignon, la riesling o la pinot noir.

Vino Blanco Chardonnay.

Vino Blanco Chardonnay.

Especialmente conocida y reconocida es la chardonnay, originaria de la Borgoña, al Este de Francia, pero ahora presente en todas las partes del mundo donde se produce vino. Ideal para maridar pastas, mariscos y quesos suaves, te proponemos seis consejos para mejorar tu experiencia con el vino blanco. ¡Importante! Recuerda siempre oxigenarlo unos minutos antes de consumirlo para sentir sus aromas plenamente y servirlo a una temperatura entre 7 y 8ºC.

1. Cambia de copa. Si vas a catar varios vinos, prepara una copa diferente para cada vino. Se trata de que no se mantenga el recuerdo del vino anterior.

2. Contémplalo. Antes de probarlo, mira detenidamente sus colores, que nos dicen mucho de la uva de la que procede. Color amarillo pálido con reflejos verdosos, muy brillante…

3. Mueve la copa suavemente: Sujeta la copa por el tallo y muévela suavemente desde la base en pequeños círculos. Así percibirás todos los aromas al oxigenar el vino y, además, verás cómo caen las ‘lágrimas’ del vino. Recuerda: cuanto más lenta se la caída, mayor densidad y, por tanto, más graduación.

4. Huele el vino. Ten en cuenta que el olfato tiene una capacidad sensorial superior a cualquier otro sentido, incluido el gusto. El vino se huele tanto a copa parada como a copa agitada, ya que en ambos casos se perciben muchos olores. Si pruebas el vino blanco joven Campoameno percibirás cómo en nariz es complejo y elegante, con aromas de piña, manzana, melocotón y plátano.

5. En boca sentirás lo que lo hace único: la temperatura, la textura, la persistencia en boca, el equilibrio entre sabores, el ‘posgusto’

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. POLÍTICA DE COOKIES

ACEPTAR
Aviso de cookies