Vinos de Verano: la frescura de los blancos y espumosos

Los amantes del vino estamos de enhorabuena, y es que en esta época del año también podemos disfrutar de diferentes alternativas.

  • ¿Cuáles son los mejores vinos para el verano?

  • ¿cómo tomarlos? y …

  • ¿cómo conservarlos?

Son algunas de las cuestiones más recurrentes cuando las temperaturas suben y comenzamos a buscar alternativas más allá de sangría, tintos de verano o cócteles.

Cierto es que en época estival, nos apetece llevar una alimentación ligera, donde las frutas, vegetales, aperitivos y sopas frías suelen estar presentes en cualquier preciado menú.

Para este tipo de platos tenemos un maridaje perfecto con:

  1. Vinos Blancos

  2. Vinos Espumosos

Además de ambas variedades, también es muy frecuente el consumo de vinos rosados y vinos jóvenes pero queremos dedicar este post a los que creemos son muy buenas opciones y que presentan menos visibilidad, los vinos blancos y espumosos.

Comenzamos con el Vino Blanco, una variedad de vino cuyas tonalidades pueden oscilar entre amarillo pajizo, amarillo oro o amarillo verdoso y puede provenir de diferentes cepas siendo las más populares las cepas de Chardonnay, Savignon Blanc y Moscato.

La uva Chardonnay es conocida por proporcionar vinos vigorosos, como es el caso de Campoameno Chadonnay, un caldo de color amarillo pálido con reflejos verdosos, muy brillante. En nariz complejo y elegante con aromas de piña, manzana, melocotón y plátano sobre un discreto fondo mineral con leves matices de flores blancas. En boca amplio, graso y fresco con un posgusto ligeramente amargo.

Es un caldo que casa perfectamente con aperitivos fríos, pastas, arroces y pescado. Servido a una temperatura de entre 7-8ºC es una elección ideal para acompañar y degustar los sabores de nuestra tierra.

Siguiendo con las propuestas para esta época del año, pasamos a la tipología de Espumosos.

Los vinos espumososvinos espumantes o de aguja son vinos con gas disuelto donde el gas es el resultado de una segunda fermentación que se produce en botella.

Las principales cepas usadas para la elaboración de este tipo de vino son las uvas Chardonnay, Pinot Noir y Pinot Meunier.

 

Si bien, en la provincia de Jaén tenemos una peculiaridad; nuestros campos, con gran tradición vinícola, poseen la particularidad de acoger el cultivo de una cepa autóctona, la Jaén Blanca. Esta variedad de uva blanca de cultivo en Andalucía es una variedad de brotación temprana que da como resultado excelentes caldos. Con esta variedad es que elaboramos cada campaña nuestros espumosos.

Cada campaña nos esforzamos por elaborar los mejores espumosos en Andalucía, fruto del buen hacer y artesanía, producimos por el método tradicional Champagnoise dos variedades:

 

Te animamos a degustar estos caldos para que puedas comprobar cuan válidos pueden ser en estos días.

¿Nos compartes tu opinión de maridaje?

¿cuales son tus platos preferidos para acompañar con estos vinos?

Cuéntanos en los comentarios!!!

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