En esta ocasión habla nuestra enóloga, Virginia Bosquet, y nos da las 5 claves del Campoameno Chardonnay. Para que disfrutes de un vino blanco con IGP y elaborado en la Sierra Sur de Jaén.
Como con la llegada del verano solemos consumir más vino blanco, hemos pensado que puede ser útil que conozcas algunos datos interesantes y tengas a mano ciertos consejos de nuestra experta en Enología. Ella mejor que nadie conoce cómo ‘surge’ el Campoameno Chardonnay, cómo evoluciona, con qué marida como anillo al dedo, etc.
vino blanco chardonnay, según la enóloga virginia bosquet
Hablamos a continuación con nuestra enóloga Virginia Bosquet de 5 claves del Campoameno Chardonnay, un vino monovarietal que, por sus cualidades, es perfecto acompañamiento en muchos momentos del verano. Y del resto del año, por supuesto.
clave 1: su elaboración
Clave 2: su singularidad
COMO VINO CON IGP Y las singularidades de DONDE SE CULTIVA LA UVA
- hasta 7 tipos de suelos diferentes;
- terreno a diferente altitud, porque hay viñedos plantados desde los 950 hasta los 1.200 m de altitud;
- y varios microclimas.
«Todo ello es lo que le da el carácter y personalidad únicos a nuestros vinos, y nos ayudan a poder elaborar una selección tan diversa», destaca Bosquet.
clave 3:
para tapeo, platos mediterráneos y ¡verano!
Este vino blanco, al ser tan suave y afrutado, se puede utilizar para tapear y para acompañar esos platos tan típicos de la cocina mediterránea. Platos no excesivamente pesados, como cualquier tipo de arroz, pasta, pescados, mariscos…«Justo ideal para este tiempo que se nos viene ahora de calorcito», recomienda Virginia.
Como ocurre con todos los vinos, disfrutar de la fase olfativa de nuestro Campoameno Chardonnay es fundamental. Esencial para sacar toda su esencia.
- «Debemos primero acercarnos la copa sin agitar a la nariz; ahí vamos a poder comprobar si el vino tiene algún defecto y los aromas de la variedad.
- A continuación agitaremos la copa y vamos a oxigenar el vino. Podremos percibir cómo se desprenden muchos más aromas que a copa parada. Aromas que proceden de la fermentación y de si ha envejecido en barrica, por los aromas que le ha aportado esta madera».
clave 4:
disfruta de la fase olfativa
clave 5:
suave y afrutado
Teniendo en cuenta los gustos tan variados que existen, lo más importante es que elijas el Campoameno Chardonnay sabiendo si es lo que buscas. Si se adapta a tus preferencias.
¿La recomendación de nuestra enóloga, Virginia Bosquet?
«Si te gustan los vinos blancos suaves y muy afrutados, seguro que este chardonnay no te defraudará».
El resultado es que Campoameno Chardonnay, aunque usa la misma variedad de uva que otros vinos, tiene sus propias peculiaridades. ¿Por qué? Porque, en función de en qué suelo está plantada la uva y a qué altitud, da vinos totalmente diferentes. Y esa diversidad de suelo, climas y altitud hacen que la Sierra Sur de Jaén nos dé mucho juego a la hora de elaborar vinos.