Vinos con DOP: los 6 datos que necesitas saber

¿Sabéis que España es el tercer país de la UE con más sellos de calidad para el vino? Tenemos actualmente 103 Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) y 43 Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP), según los últimos datos del Ministerio de Agricultura. ¿Qué los caracteriza? Son vinos con identidad propia y unos estándares de calidad garantizados por un Consejo Regulador propio.

En Bodegas Campoameno tenemos vinos con DOP y vinos con IGP. Pero en esta ocasión os vamos a comentar 6 datos interesantes para conocer más en profundidad la Denominación de Origen Protegida (DOP) que distingue a algunos vinos.

Básicamente lo que hace que un vino tenga DOP es que el 100% de las uvas con las que se elabora procede de una región y la bodega donde se produce está ubicada en el lugar. Es decir, todo el proceso vitivinícola se realiza en el territorio al que está ligada la DOP. De esta manera, las DOP representan sellos de autenticidad y garantía de origen que brindan a los consumidores la confianza de que están adquiriendo un producto genuino y de calidad. 

 

LAS DOP SURGIERON A PRINCIPIOS DEL SIGLO XX

 

A comienzos del siglo XX, países como Francia, Italia y España empiezan a firmar sus primeras Denominaciones de Origen. Y ¿por qué?  Era la forma en la que los productores entendieron que se podía destacar más la diferenciación entre vinos. Reivindicar su procedencia -su origen- y su vinculación con un territorio con tradición vitivinícola era una forma de otorgar prestigio a los vinos.

En 1932 se aprobó en España el primer Estatuto del Vino, que podéis ver pinchando en el enlace anterior. Ese primer estatuto supuso el inicio de las primeras Denominaciones de Origen Protegidas registradas: Rioja, Jerez, Málaga, Tarragona, Priorato, Alella, Alicante, Valencia, Valdepeñas, Cariñena, Rueda, Ribeiro, Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda. El estatuto se convirtió en Ley en 1933, momento en el que se sumaron DOP como La Mancha, Montilla-Moriles, Toro o Navarra. 

Están estrictamente reglamentados por medio de un Consejo Regulador

Un vino con DOP es aquel que cuenta con un sello de garantía que certifica que ha sido producido totalmente en una región vinícola determinada y que todo el proceso se ha realizado de acuerdo con unos criterios de calidad específicos controlados por un Consejo Regulador

Los consejos reguladores de las DOP son sus órganos de gestión, creados para reglamentar, controlar y garantizar la calidad de los vinos bajo su denominación, así promocionarlos como producto. En ellos están representados, de forma paritaria los productores (viticultores) y los elaboradores (bodegas) locales.

Es el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación quien ejerce la autoridad pública competente sobre estos consejos, con la colaboración de las distintas comunidades autónomas y de acuerdo con la legislación europea.

en españa hay 4.038 bodegas que producen vinos con dop

Según los datos más recientes del Ministerio de Agricultura, en España hay 4.038 bodegas que producen vinos con Denominación de Origen Protegida. Según los datos publicados por la plataforma Statista, la Rioja, con más de 600 bodegas inscritas en el Consejo Regulador, es la que se posiciona como la más representada en el conjunto nacional. Ribera del Duero ocupa el segundo lugar, con 311 bodegas registradas. Le siguen Cava, La Mancha y Cataluña.

rioja, la más antigua, y la mancha, la más extensa

Y precisamente en Campoameno tenemos vinos de una de las Denominaciones de Origen Protegidas más significativas: La Rioja.

Es la denominación más antigua de España. Fue reconocida oficialmente en 1925 y ratificada en el Estatuto del Vino de 1932 junto a otras denominaciones, como Alella, Jerez-Xérès-Sherry, La Mancha, Montilla-Moriles, Penedès, Priorat, Rueda, Valdepeñas… 

Si hablamos de mayor extensión, la DO La Mancha se lleva la palma. Abarca cerca de doscientos municipios y más de 150.000 hectáreas de viñedo, 236 bodegas y 14.169 viticultores inscritos.

 

su sello: el dni
del vino con denominación de origen protegida

Y, de hecho, la Unión Europea ha adoptado a este respecto una serie de reglas precisas, a fin de crear uniformidad normativa a nivel europeo en relación al sello de las DOP.

Los vinos con Denominación de Origen Protegida (DOP) o Indicación Geográfica Protegida (IGP) pueden omitir en su etiqueta la referencia a la categoría de producto vitivinícola. Es decir, si es un vino de licor, vino espumoso, vino de aguja…

Sin embargo, debe aparecer la expresión DOP, DO o IGP, así como el nombre a la que pertenecen. Por ejemplo, en el caso de los de Bodegas Campoameno, DOP Rioja o IGP Vinos de la Tierra de la Sierra Sur de Jaén.

Además:

  • Volumen nominal del vino en litros, centilitros o mililitros.
  • Año de cosecha
  • Indicación del embotellador
  • Indicación de procedencia
  • Indicación del lote
  • Contiene sulfitos cuando el contenido es superior a 10 mg/litros
  • Grado alcohólico adquirido
  • Etiquetado ecológico, relativo a la correcta eliminación de los envases para facilitar su recogida, reutilización, recuperación y reciclaje.
  • Indicación de los ingredientes
  • Declaración nutricional

Un paso más: la Denominación de Origen Protegida Calificada

Existe una calificación cuyas exigencias son todavía más precisas. Se trata de la Denominación de Origen Calificada (D.O.Ca). Son vinos que, además de los requisitos de las DOP, cumplen otros más:

  • Aprobar una serie de controles. Desde el crecimiento y la recolección de la uva, hasta su producción, envase y comercialización.
  • Llevar más de diez años como producto reconocido de su zona enológica.
  • Delimitar, dentro de la zona enológica, las parcelas más adecuadas.

Rioja fue elevada a la categoría de denominación de origen calificada (DOCa) en 1991, algo que solo comparte con la catalana Priorat. Sólo estas DOP españolas son DOCa.

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