Un buen plato de legumbres mejor con vino tinto

Un buen plato de legumbres mejor con vino tinto. Al ser los platos de garbanzos, alubias, lentejas, judías… platos con mucho fundamento y sabores intensos, es necesario un buen vino tinto. Para buscar el equilibrio y que no se solapen los matices gustativos de tu plato plato de legumbres y tu copa de vino. 

Seguramente ya sepas que hoy, 10 de febrero, es el Día Mundial de las Legumbres. Y, teniendo en cuenta que los nutricionistas recomiendan tomar entre 3 y 4 raciones a la semana de algún tipo de legumbre, hemos pensado que también es importante que elijas un buen vino para acompañarlas. 

LEGUMBRES, DESDE TINTO JOVEN A CRIANZA

El tipo de vino tinto que elijas dependerá de la intensidad del plato que prepares o hayas elegido en tu restaurante favorito. Si es un guiso suave con verduras, puedes inclinarte por un tinto joven. El vino tinto joven es muy recomendable si tus preparados con legumbres no llevan carnes o embutidos, que, al aumentar la carga gustativa del plato, no maridan bien con vinos sin crianza. Si haces una fabada, elige una opción intensa y con cuerpo; o el sabor de la cuchara superará con creces el de tu copa. Pero si estás ante un potaje de alubias, energético y potente, o unas lentejas con carnes y embutidos, puedes optar por crianzas e incluso por un tinto reserva si la ocasión lo merece.

Hay numerosos guisos con los frutos de las leguminosas que incorporan chorizos, morcilla y carnes de caza. Y en este caso el maridaje te permite optar por vinos con crianza, con mayor tiempo de maduración en barrica.

Uno de nuestros preferidos para guisos de legumbre es el Tinto Joven Campoameno Syrah Barrica, que es largo y persistente en boca y, al mismo tiempo, brinda a tu paladar unos taninos dulces de sabores especiados. Perfectos para platos de cuchara que, además, cuentan con carnes rojas.

En cualquier caso, disfruta de las nutritivas cualidades de un buen plato de legumbres siempre que puedas. Apetecen muchísimo en estos días de invierno, te dan energía y preservan tu salud. Además, son económicas y puedes conservarlas con facilidad. 

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Legumbres y vino tinto
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