Un año más ha llegado la vendimia a los viñedos de la Sierra Sur de Jaén. Y en Bodegas Campoameno estamos estas semanas afanados en recoger la uva y ‘cuidarla’ desde el origen para lograr un vino de calidad excepcional, con un sabor y aroma extraordinarios.
De nuevo la sequía afecta a los cultivos y, como no, a los viñedos de nuestra comarca, la Sierra Sur de Jaén, lo que hace que tengamos prevista una producción algo menor que la de otros años. Según las estimaciones de nuestra enóloga, Virginia Bosquet, «se prevé un 20% menos de producción».
La calidad de los vinos, sin embargo, será excepcional como siempre, porque las altas temperaturas y la falta de humedad favorecen que la uva sea muy buena. Hemos tenido un verano con altas temperaturas en el día pero noches frescas. Según Bosquet, «gracias a estas condiciones climáticas la maduración de la uva es muy lenta y los parámetros analíticos son muy equilibrados».
Y es que las previsiones de producción de esta temporada son, en Bodegas Campoameno, similares a las del resto del sector vitivinícola.
Como otros años, en los viñedos de Bodegas Campoameno, se ha empezado cortando la uva Chardonnay, presente en nuestro vino blanco monovarietal, así como en el vino de aguja Frizz y el espumoso Brut Nature Matahermosa. Algunos de ellos, como también ocurre con el Semiseco Matahermosa, incluyen en su elaboración una de nuestras uvas autóctonas, la Jaén blanca, que precisamente será la siguiente variedad de uva en recolectarse, tras la Merlot.
Después se continuará con la Syrah para terminar a finales de septiembre con la cabernet sauvignon.
VENDIMIA: 7 variedades de uva EN LA SIERRA SUR DE JAÉN
Merlot, Tempranillo y Syrah, Cabernet Sauvignon, Garnacha, Jaén Blanca y Jaén Negra. Son las 7 variedades de uva que se crían en los viñedos de Campoameno, en la Sierra Sur de Jaén. La uva syrah protagoniza el monovarietal y es coupage en vinos como el crianza Marqués de Campoameno (junto a la Cabernet Sauvignon).
La Jaén Negra está en el rosado y la uva Jaén Blanca en nuestros deliciosos vinos espumosos. La merlot conforma el tinto reserva Alto de Campoameno, junto a la tempranillo y la syrah.