Los viñedos de Campoameno: más de una docena de variedades de uva y tres regiones vitivinícolas

Con más de una docena de variedades de uva -como la tempranillo, chardonnay, merlot y nuestras uvas autóctonas Jaén Blanca y Negra- los viñedos de Campoameno están presentes en tres regiones vitivinícolas de referencia en el sector del vino español: La Rioja, Manzanares y la Sierra Sur de Jaén. 

Tras la incorporación de Isidro Milagro a nuestra bodega, sumamos a nuestras instalaciones en Frailes (Jaén)  tres bodegas en La Rioja y otra en Manzanares (Ciudad Real), donde se embotellan vinos de las D.O. La Rioja y La Mancha y la I.G.P. Tierra de Castilla, además de diversos vinos ecológicos. Gestionamos de esta manera viñedos de diversas variedades tintas y blancas. En total, más de una docena de variedades -entre ellas las autóctonas Jaén Blanca y Jaén Negra- que aportan a nuestro catálogo de vinos una diversidad a la altura de los amantes del vino más exigentes. 

Si tuviéramos que definir nuestros viñedos lo haríamos con tres calificativos: diversos, complementarios y arraigados a las regiones y comarcas en las que han ido creciendo.

 

Los viñedos de Campoameno: historia, tradición y arraigo

 

Los viñedos de Campoameno en la Sierra Sur de Jaén

En Andalucía estamos en Frailes, en la Sierra Sur de Jaén, una región vitivinícola  con una larga historia y una destacada tradición en la producción de vino. Contamos con la indicación geográfica protegida (IGP) Vino de la Tierra Sierra Sur de Jaén, que protege la producción de vinos de la zona, garantizando su origen y calidad.
Aquí cultivamos tanto variedades tintas como blancas, como la Garnacha, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Jaén Blanca (base de nuestros espumosos Matahermosa y Frizz) y Chardonnay. Y es que la comarca es una región con un gran potencial para la producción de vinos de calidad, aprovechando el clima y el suelo.


Hablamos de historia, tradición y arraigo por dos motivos:

  • Porque nos hallamos en una comarca tradicionalmente vinícola, con evidencia de la importancia del vino en la economía local desde el siglo XVI.
  • Porque la actividad vitivinícola contribuye a la diversificación de la economía local, complementando la producción de aceite de oliva con grandes vinos y fomento del enoturismo

Los viñedos Campoameno en La Rioja

Desde Alfaro, nos dedicamos a la producción de vinos con Denominación de Origen Rioja, destacándose por su enfoque en la calidad y la autenticidad. Combinando métodos tradicionales con técnicas modernas, seleccionamos selecciona cuidadosamente las mejores uvas de la región para elaborar vinos que reflejan el carácter distintivo del terroir riojano. Con variedades como garnacha, graciano, viura, tempranillo, Syrah, Merlot y Cabernet, se elaboran vinos que capturan la esencia de esta prestigiosa región vitivinícola.

 

 

Los viñedos en Manzanares

Sauvignon Blanc, Verdejo, Garnacha, Moscatel, Syrah, Chardonnay… están entre las variedades cultivadas en estos viñedos, situados en el corazón de La Mancha y claves para la elaboración de vinos excepcionales que reflejan la riqueza de la tierra manchega. Los vinos manchegos ofrecen una experiencia sensorial única.

Desde Manzanares, Mar y Luna ofrece vinos frescos y vibrantes; Sal de Fiesta brinda vinos afrutados y ligeros que animan cualquier ocasión; Cal y Canto refleja en sus vinos la autenticidad y carácter del buen vino.

 

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